Паробарьер
При использовании современных кровельных материалов можно защитить дом от осадков, ветра и непогоды, но они не решают проблему избыточной влаги, которая проникает в кровельный пирог. Для того чтобы предотвратить намокание теплоизоляционного слоя, на него монтируется гидробарьер, а под него укладывается паробарьер, предотвращающий проникновение влаги из помещений.
Описание Паробарьера
Паробарьер представляет собой двух или трехслойную полимерную пленку, в которой первый слой выполнен с достаточно крупными отверстиями для того, чтобы отводить пар, а второй – армирующая ПВХ сетка, третий – пленка с мелкими отверстиями. Такая конструкция паробрьера позволяет пленке пропускать пар, образующийся в помещении, и не пропускать конденсат снаружи. Если сделать максимально простое и понятное описание паробарьера, то он «дышит», защищая используемые утеплительные материалы от попадания в них пара, который негативно влияет на их технические характеристики.
Паробарьер и его свойства
Если своевременно утеплить крышу, то можно существенно снизить потери тепла частного дома. В случаях, если в теплоизоляционном слое конденсируется влага из-за разницы температур, утеплитель теряет свои свойства, причем исправить ситуацию очень сложно (часто влажные утеплительные материалы приходится полностью менять, а это существенные расходы). Используя положительные свойства паробарьера можно задержать влажный воздух и не допустить его концентрацию внутри теплоизоляции. Особенно важна укладка паробарьера в случаях использования в качестве утеплителя минеральной или каменной ваты. В пленке паробарьера имеется большое количество конусообразным отверстий, пропускающих испарения наружу, но блокирующее их попадание внутрь.